搜尋按鈕圖
01 大自在安樂
大自在安樂
  諸行無常
  當年,釋迦牟尼佛還沒有出家以前,住在王宮,曾經出城四次。向東門走的時候,碰到了一位「老」人,走路顛得很辛苦,祂看了心裡很難過;第二次出城門,從南門走,看到樹底下有「病」人,全身病得很痛苦,祂看了心裡也很難過,又有一次出西門,看到很多出葬的「死」人,等於是暴露在天地之間,祂看了心裡也很難過;最後一次出北門,看到和尚,祂就問那位出家人「你們為什麼出家?為什麼看起來,好像無牽無掛?」這位出家人就跟祂講「有生必有死;有年輕的時候,也會變老;身體好的時候,也會有病」,這就是變成釋迦牟尼佛到最後能夠體會到「諸行無常」的道理,也就是「有生必有死」「有聚也必有散」「有圓也一定會有缺」「有濃也一定會有淡」。
  釋迦牟尼佛悟出來,人間沒有一個是永恆的,完全是無常變化,身體好好的,突然間也會有病;很多事情,是要圓滿的,但是,事實上,也會出現缺陷;感情本來是濃的,也會變成淡的;本來是活的,也會死。所以,釋迦牟尼佛悟到了諸行無常,才想修行脫離,而真正地無生無死,得到修行的最高境界。
  東門遇老,南門遇病,西門遇死,北門遇生,所以,祂知道東南西北任何一個地方出去,都看到生老病死之相,最後才決定要跟那位出家人一樣,能夠心無牽掛,安安逸逸地過日子。
  天地一比丘
  當初,我在(天地一比丘)這本書裡面,我寫了幾句話:「我學佛,縱然將來父母離開我:妻子、兒女離開我;所有的弟子離開我,不變初衷」,也就是,我的心還是不變,仍然修行當一個真正的比丘。
  「假如有一天父母離開你,妻子離開你,兒女也離開你,所有的弟子全部離開你,不變初衷,仍然是一位天地一比丘!」這就是我在(天地一比丘)這本書裡面所有的。
  修行,就是要得到你自己真正的安樂跟自在,你內心能夠安樂自在,外在的什麼環境變化,都是過眼雲煙!
  有聚必有散,緣來則聚,緣盡則散,根本沒有什麼好值得留戀的,其實八十萬弟子跟師尊之間也不過是這一世的緣,緣盡了同樣要各自分散,各自去修行,沒有什麼好留戀的,對不對?
  有生必有死。生命也是生死之間而已,時光就是老幼之間而已。你自以為強壯,一個小粒的癌細胞,你就完蛋,你有什麼好強壯?你自以為身體好,小小的車禍就要奪去你的生命,你就變成四大分散,有什麼好強壯的?
  有濃必有淡。更濃的緣,更好的緣,不過是電光石火,不過是泡影,像水泡一樣輕輕一碰它就破了,感情再濃也是一樣,什麼生生世世長相聚首,全是荒唐廢話!
  諸行無常,你能夠體會看破,才是真正的一位大自在安樂的尊者;你不能體會看破,你永永遠遠在人世間混一口飯吃而已。今天,我就是一位大自在安樂的尊者。
  無漏
  我是無所畏(無所謂)的,因為我已經得到大自在安樂。自從修練證悟以來,我早就已經不漏了。沒有什麼煩惱可以從我的身上奪去我的精氣,就算有女色在前,無論怎麼樣子,我就是點滴都沒有跑掉的。
  我是真正修明點法成就的大自在尊者,在這世界上要找這樣大自在安樂的尊者還找不到幾位。不是自己誇口,我身體雖然有時候也有小的毛病,但我修行提融的功夫,沒有幾個人比得上,我真正能夠提,真正能夠守,真正能夠融,確確實實點跟點化,確實已經可以通中脈,化為煙,化為火。這句話在佛菩薩面前可以講「我已經多年來根本就沒有漏」,我就是這個樣子,所以是大自在安樂的尊者。
  「提」「融」是有口訣的,已經修到了能夠提,能夠融,根本身心就是非常地輕安,完完全全自在安樂的,世人用世俗的眼光來看,那根本是不了解。大自在安樂大自在安樂的尊者,「心理上」,你就是要懂得釋迦牟尼佛「諸行無常」的偈;「物質上」,你真正要學會明點,完全能夠「提」「融」達到無漏的境界,你才能夠得到身體的輕安。
  「心理上」的輕安,就是看破釋迦牟尼佛「諸行無常」的四句偈;「身體上」的輕安,就是由明點修「提」「融」一直達到無漏,才能夠「身」「心」得大自在安樂,才是真正解脫,沒有這個樣子都是假的。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九一年五月七日